?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренний кофе

Будучи недавно на Камчатке вспомнился мне один случай из одного нашего камчатского похода. Случай этот хотела я описать под названием: «А мы, ребята, из самой Москвы». Села писать, и поняла, что весь тот поход заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Воспоминания о нем вызывают лавину других воспоминаний. В результате от похода остается одна лишь серединка, а сверху налеплено всего много и разного.

Итак, поход.с Было это в те времена, когда интернет еще не был всемирным. И ходили мы тогда в походы в старом рваном брезенте. За спиной у нас были старые, неудобные ни в каком виде рюкзаки. Вместо невесомых налобных Петцелов, с нами был огромный желтый фонарь с круглыми большими батарейками. А на ужин мы ели не сублимированную горсточку мяска, а пачку макарон и банку тушенки. Но самое главное, что были мы тогда настолько молоды, что все было нам ни по чем, и плюс-минус 10 кг роли не играло.



Так вот в те самые времена, когда на мне были ужасающие по грязности и рваности джинсы, пошли мы в поход в район вулкана Бакенинг. А джинсы, кстати, мой папа привез мне из Таиланда, когда первый раз в своей жизни попал за границу. Это были мои первые в жизни джинсы, и я смотрела на них с придыханием. Смотрела с придыханием я на них очень долго, так как папа после это за границу попал очень не скоро. И когда от них (штанов из джинсовой ткани) остались одни заплатки, они перешли в разряд походных.

Ну, вот я же говорю, что не тронь, все вызывает массу воспоминаний, взять хотя бы джинсы. А от мыслей о большом желтом фонаре на глазах слезы наворачиваются.

Итак, поход. Тот самый папа, который крайне редко бывал за бугром, подвез нас на машине к границе цивилизации. Дальше начинались камчатские дебри. В них-то мы и углубились. Без дорог и троп мы упорно пытались преодолеть камчатский куст, в котором сам космонавт Гречко тренировал свою нервную систему.

Эх, люблю до дрожи это состояние, когда целый день ползешь куда-то, устаешь так, что и собака так не устает, спину ломит, а в голове единственная мысль, нет две: 1 - «Когда же это кончится», а вторая: «Господи, зачем все это надо». И тут вдруг ты приходишь куда-то, на какую-то живописную полянку (Сережа мастер находить живописные места для стоянок), ставишь палатку, разводишь костер, варишь немудреную гречку, и по тебе постепенно, вместе с тем, как отпускает натруженные мышцы, начинает разливаться то самое необъяснимое, невыразимое, и никак неописуемое полнейшее блаженство. В этот момент ты сливаешься с окружающим тебя миром.

И кажется, что ты - центр Вселенной.

Слышно, как шуршит мышка в траве, шелестит река, как где-то кричит олень, а медведь раздирает кусты на две части. И каждая клеточка твоего уставшего тела чувствует сигналы, звуки, волны, вибрации. И, помешивая ложкой кашу в котелке, понемногу отдаешься и растворяешься в окружающем тебя космосе. И вдруг, в какой-то момент, пронзает тебя та самая дрожь, с которой я начала этот бесконечный абзац, и ты уже знаешь, что вот оно, то самое, из-за чего прешься, устаешь, материшься, чрезмерно потеешь и надрываешь спину. В этот самый миг мы смотрим друг другу в глаза и замолкаем.

Да, и еще никак не вписывается, но очень хочется написать, что в эти моменты даже чувствуешь кожей, как метеоры падают. То есть на самом деле летят они там где-то, потом входят в нашу атмосферу и светятся, а ты как будто чувствуешь это всем телом. Ух, как загнула.

А потом утро. Утра у нас в походе долгие. Мы никогда с утра не торопимся. Первое дело, которое надо сделать, это выпить кофе, не вылезая из спальников. Это – незыблемый ритуал. У нас может в походе кончится сахар, крупа и вся еда вместе взятая, но допустить, чтобы кончился кофе нельзя никак. Поэтому берется его много и с запасом. После утреннего кофе с умопомрачительным видом на какую-нибудь величественную красоту (иногда бывает, просто тупим в какие-то деревья), уже довольно быстро завтракаем, собираемся, и опять пошло-поехало: рюкзаки, тяжесть, мысли…




Это было потрясающее место - одно из самых лучших. Дойти туда была целая история. Как раз по пути в этот лагерь мы чуть не наступили на медведя.


Это такой скромненький видок был. Да, тут еще и воды не было. Но кофе сварить нашли на чем


Это не утренний вид, вечерний, но тоже из палатки


А один раз мы пили кофе вот так



Продолжение следует.

 

 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
natovich
Oct. 8th, 2010 07:01 am (UTC)
продолжение наших мучений? тут, блин, света белого не видишь, а они про кофе в раю...))
2_travellers
Oct. 8th, 2010 07:10 am (UTC)
нет, ну, мы тоже света белого не видим в обычной жизни. Но чего об этом писать?:) Чем меньше белого света, тем больше скучаешь по кофейным блаженствам:).
tanya_simonovva
Oct. 8th, 2010 07:11 am (UTC)
у меня мало опыта походов и я их боюсь - дождь, усталость, тяжесть. но вы ТАК пишете про походы, что я, пожалуй, попробую ещё разочек. небольшой такой походик
2_travellers
Oct. 8th, 2010 07:14 am (UTC)
ну, это все-таки на любителя. Дождь в походе - это тоже не очень. Но иногда пережидать дождь в палатке - это сплошная медитация.
tanya_simonovva
Oct. 8th, 2010 07:28 am (UTC)
У меня, наверно, просто плохой опыт:). Вот как раз "сплошная медитация" - звучит очень привлекательно
2_travellers
Oct. 8th, 2010 09:57 am (UTC)
я тут подумала, что еще очень важно, кто рядом с тобой находится в одной палатке
inkakris
Oct. 8th, 2010 09:30 am (UTC)
замечательно!
ты на фото такая совсем юная)))
При этом внешне ты почти не изменилась!
2_travellers
Oct. 8th, 2010 09:53 am (UTC)
:)
kanister
Oct. 8th, 2010 10:02 am (UTC)
издеваешься просто-напросто!!!! сижу и подвываю, когда же наконец снова!!!!
2_travellers
Oct. 8th, 2010 10:20 am (UTC)
да, ладно, будет на вашей улице праздник. я тоже немножко подзавидую насчет вашего житья в раю:)
igor113
Oct. 8th, 2010 11:11 am (UTC)
ээх какая же там красота! спасибо большое за пост!!!
evendym
Oct. 8th, 2010 11:37 pm (UTC)
Эхх, душевно излагаете!
argentino
Oct. 10th, 2010 10:50 am (UTC)
пиши еще
только что зашли домой, три дня пропадали в Горном Алтае, видели осень золотую, снежные перевалы, потом опять осень! а тут такой пост в тему! просто класс!
Хорошо у вас тут, соскучился!
argentino
Oct. 10th, 2010 10:52 am (UTC)
тут в смысле в России! ;)
2_travellers
Oct. 10th, 2010 06:01 pm (UTC)
про тут в России - понятно. Но мне кажется, что там у вас тоже не плохо. Там имеется в виду в Аргентине:)
nazarich
Oct. 10th, 2010 12:51 pm (UTC)
Эх, какие ж красоты!!!
dragon_like
Nov. 3rd, 2010 05:14 pm (UTC)
спасибо большое за такое красивое и берущее за душу описание походов. пора, все-таки,исполнить детскую мечту и отправиться в поход!)
2_travellers
Nov. 4th, 2010 07:35 am (UTC)
спасибо! А в поход действительно пора!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com