?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прилетаем в Подгорицу глубокой ночью. Нас встречает настоящая черногорская женщина Наталья на маленьком минивэне. Со стороны мы похожи на табор. Толпа теток с висящими на них детьми, с кучей барахла и колясками в придачу. Поглядев на минивэн, я выразила сомнение, а упакуемся ли мы. Но Наталья ничего не сказала, она одной рукой закидывала чемоданы, другой утрамбвывала коляски. За пять минут загрузила все барахло и нас с младенцами.
 
Наталья управляет несколькими домами, пока хозяева живут в разных северных Пальмирах. Плюс у нее есть свои дома и еще другая работа. И еще оказалось, что у нее есть муж. Но он участвовал где-то на подпевках.
 
Ночью подъезжаем к дому. Вилла Оливия. Вроде ничего, как на картинке, но тщательно ничего не рассматриваем. Бросаем жребий. Третий этаж достается не мне, а Свете. Идем спать.
 
На следующий день оказалось, что на третьем жить невозможно. Слышимость, открытая лестница и совсем не раскладывающийся диван. Кроме того в комнатах отсутствовали кондиционеры, которые были обещаны. Но  что уже было делать? Не метаться же с детьми наперевес в поисках кондиционированных помещений.
 
Кухня оказалась маленькой. Она была сделана для тех, кто собирается питаться в ресторанах. И совершенно не была приспособлена для двадцатипяти разовой готовки. И сделано все было с одной стороны с претензией, но с другой из совершенного …(из самых дешевых материалов). Кровати ломались, стены крошились, трубы проливались, унитазы засорялись. Мне пришлось пришивать простыни к матрасу, потому что матрас вообще не предполагал, что на нем эта простынь должна лежать. В доме также не было посуды. И  было такое ощущение, что мы свалились Наталье на голову неожиданно, и они были не готовы к тому, что в дом заедет орава народу. И не было ощущения, что мы терзали их с февраля месяца насчет кондиционеров, посуды, пятерых детей и прочих горшков.
 
Короче, бытовых проблем был вагон и маленькая тележка. Звонки Наталье следовали один за другим. С нами была Маша, которая в миру – юрист. Так вот ей приходилось постоянно общаться с Натальей, так как Наталья- баба не промах. Но не на тех напала. Маша тоже была не промах. Надо ли говорить, что Наталья нас всячески избегала, а кровати чинились лишь через неделю после настойчивых звонков. Если бы не Маша, мы вообще не смогли бы от этой Натальи, которая коня на скаку остановит, ничего добиться.
 
Самая распространенная наша фраза: «Маша, звони Наталье, у меня опять сломалась кровать, отвалился кран или что-нибудь другое»
 
Дом был новый, мы жили в этом доме чуть ли не первые, но все уже дышало на ладан. И надо сказать, что дети наши изрядно дом помутузили.


 
Еще эта волшебная а-ля вилла была напичкана лестницами, которые для детишек, только начавших ходить, вернее для их мамашек, были сущим наказанием. Как наши дети с этих лестниц только не летали. Слава Богу, все-таки нам удалось уехать оттуда живыми и относительно здоровыми.
 

В моей комнате на втором этаже были ванная, балкон, сверкало море и была дурацкая, но большая кровать. То есть мне повезло. Здоровье мое несмотря на, стало лучше.
 
После того, как мы обустроились, началась ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОГОРСКАЯ СКУКА.



 
Меня спрашивают: «Тебе понравилось в Черногории?»
Я не знаю что ответить. Горы, приходящие из голубого неба и уходящие в чистейшее голубое море, безусловно, выглядят прекрасно. Которская бухта – безусловно, одно из красивейших мест на земле. То есть если убрать весь народ и абстрагироваться от того, что мы приехали отдыхать, то в Черногории мне понравилось. Но для отдыха – это одно из самых неподходящих мест.



 
Главное – это то огромное количество людей, которые там отдыхают. Для тех небольших по размеру пляжиков сия толпа абсолютно невозможна. Хотя нам повезло. И наш маленький домашний пляж был одним из самых пустынных во всей Черногории.
Склоны беспорядочно застроены – а-ля Крым. Кто во что горазд, лепят друг на друге.
Опять же страна маленькая, если не сказать - малюсенькая, дороги узкие петляют по горным склонам. В городах все время пробки. То есть место совершенно не предназначено для отдыха гигантских толп, которые туда едут.



 
Совершенно некуда пойти погулять, так как крутые горы практически отвесно спускаются в море. Никакой набережной – крутые уступы. Пляжи представляют собой крупную гальку. В море не зайдешь без обуви. Для детей – это очень неудобно. Мои попытки пойти погулять в горы завершились неудачей – горы непроходимы из-за колючих зарослей.
Приходилось гулять вдоль шоссе, вдоль которого не было тротуара и неслись машины.



 
То есть делать с детьми в нашем захолустье было совершенно нечего. Но в более крупных городках, где можно было бы куда-то прошвырнуться было не продохнуть от народа на пляжах и на дорогах.
 
Мне было ужасно скучно и тесно в этой маленькой стране. Но в нашей вилле Оливия все время царил праздник, веселье и абсолютный хаос.



 
Через несколько дней стало понятно, что у нас каждую минуту либо кто-то плачет, либо кто-то орет, либо кто-то навернулся с лестницы, либо Мэг прищимила пальцы дверью Маше, либо Даня толкнул Тему, либо Яна просто кидается в истерике на пол. Такое вечное коловращение. Это была настоящая школа выживания. Что там переходы через Камчатку и восхождения на семитысячники. Попробуй выдержи пятерых малышей, двух подростков и пятерых мамаш на грани истерики.



 
Самое удивительное, что годовалые дети уже играют друг с другом. Вовсю шла детская социализация. Даже намечались какие-то парочки. Например, Маргарита с Даней были всегда дружелюбны друг с другом и были похожи на друзей, а Даня с Машей вечно ссорились и были похожи на мужа с женой. С улицы постоянно доносились возгласы: «Пасуй, гол, лови» - это мой Макс гонял в футбол с Гришей, который был младше его на два года.



 
Но великая черногорская скука была не самым страшным испытанием. Началась ВЕЛИКАЯ ЧЕРНОГОРСКАЯ ЖАРА. Было около 40 в тени. В нашем некондиционированном доме находиться было невозможно. Невозможно было находится и на улице. Мы очутились в западне.
На пляже утром в тени  до 10 утра. Дальше премся домой, где обливаемся потом в закрытом ставнями доме до 18:00. И только после шести можно было пойти смыть пот в море.



 
Но все познается в сравнении. Великая черногорская скука и великая черногорская жара вместе с противными полосатыми черногорскими комарами были совершеннейшей ерундой. Это мы поняли, когда к нам нагрянул ВЕЛИКИЙ ЧЕРНОГОРСКИЙ ВИРУС. 



Продолжение следует






Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nastika
Sep. 30th, 2011 06:00 am (UTC)
Героические вы люди - выехать в незнакомое место с мелкими детьми!
Мне, кстати, Черногория понравилась очень-очень, несмотря на привезенный из Москвы вирус, которым мы болели по очереди. Но у нас была машина, куча интересных мест по маршруту и взрослые дети :) И кондиционеры везде.
А как вы попали в Которский залив? Брали машину?
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:10 am (UTC)
мы всю страну посмотрели - были и в Которской и в Цетинье и в Остроге, Будве, Дурмиторе, Баре, Ульцине. И Сарезское озеро. Брали машину с водителем. Я же и говорю, что страна - супер, виды прекрасные, море - чудесное. НАРОДУ МНОГО. МАШИН МНОГО. не развернуться, не прошвырнуться. Народ убрать - будет просто отлично
nastika
Sep. 30th, 2011 06:25 am (UTC)
А, понятно :) Вам просто не повезло. Или вы ездили в самый час-пик. Я вообще не помню особых проблем с народом или машинами. Один раз постояли в пробке, как раз в районе Бара. Правда, мы купались либо рано, либо поздно :) По сравнению с Прагой, где просто ужас-ужас был в этом августе, прошлый август в Черногории просто рай.
Сейчас посмотрела свои Черногорские фотки - там вообще нет людей! Только на пляже, но не смертельно.
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:33 am (UTC)
Мы тоже купались рано-поздно, а забитые пляжи видели только со стороны. Я же пишу не про себя, а про вообще:). Но пробки были во множестве.
И в Праге тоже много народу и может поэтому мне там тоже не понравилось
Хотя народу много и во Флорецнции с Венецией, а мне там очень даже. Я думаю, все зависит от конкретного человека. Либо появляется связь с местом, либо нет. Черногория - явно место не мое. И тут уж какие угодно пляжи будут, мне все равно там не очень.
После этого мы поехали в Грецию - и вот это было да. С Черногрией рядом не лежало:). Но это только мое мнение и мое отношение.
nastika
Sep. 30th, 2011 06:43 am (UTC)
Ясно, у меня от Флоренции с Венецией как раз противоположное ощущение, но мы там были с организованной группой (впервые в жизни и в последний раз!).
В Грецию очень хочу, может, в следующем году...
(Deleted comment)
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:14 am (UTC)
все было отлично. Краны - фигня. Народ убрать - будет все супер. И для отдыха с детьми не подходит, мое такое мнение. Вот кондиционеры - это была беда реальная.
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:17 am (UTC)
да, ехать в Черногорию надо в сентябре - и я думаю это будет очень хорошо.
teoretik_legion
Sep. 30th, 2011 08:30 am (UTC)
Вот это правильно! Самое лучшее время там.
Хотя мы в прошлом году были в августе, народу много было только в Будве. Пробки там же и то в пт вечером.
Кстати, мы жили в Тивате (точнее в Донья Ластва), так там и тотуар вдоль дорог и набережная есть :) Т.ч. все от места очень зависит.
2_travellers
Sep. 30th, 2011 08:51 am (UTC)
одна из наших девочек переехала потом в район Тивата. И сказала, что в нашем медвежьем углу было лучше. Так что я думаю, что все зависит от человека и от компании:)
shilchik
Sep. 30th, 2011 06:07 am (UTC)
Марин, как же ты захватывающе пишешь! Наверное вам почему-то не повезло, а может слишком большая концентрация младенцев. Анька прошлым летом помнится была в восторге от Черногории.
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:12 am (UTC)
и я в восторге:) Лучше чем на даче - однозначно.
Я просто такой отдых не понимаю. Плюс народу много. Страна тесная.
Вот в Америке хорошо - народу много, но места тоже много, не так душно:)
Плюс не было кондиционеров - и вот эта была реальная труба. Все остальное цветочки.
kanister
Oct. 1st, 2011 10:05 pm (UTC)
ээээ
Анька была в восторге первый раз, когда была там 10 дней :)
а прошлым летом я приехала оттуда с одной четкой мыслью, что больше туда не хочу. хотя, сейчас, когда смотрю фотографии, кажется, что был рай :)
shilchik
Oct. 2nd, 2011 06:24 am (UTC)
Да? Ну значит я что-то неправильно помню%))
hellix
Sep. 30th, 2011 06:30 am (UTC)
да, без кондиционера в жару это п-ц
и еще я как-то боюсь ездить куда-то с большим кол-вом детей и мамочек. вот мы в мае ходили в детский поход, в результате с нами пошли еще куча знакомых, отказать было неудобно, да и весело типа. в итоге - 20 взрослых и 16 детей, это был такой табун, ужОс. хотя правда хоть на свежем воздухе :)
2_travellers
Sep. 30th, 2011 06:36 am (UTC)
мне было интересно. Я живу изолировано большую часть времени. Много детей и взрослых - тяжело. Но вот одной с ребенком - еще тяжелее. Поэтому я получала наслаждение от общения, от того, что было.
Кондиционер - это была единственная засада. Дом маленький узкий и весь прогревался солнцем. Прямо нагревался до кипятка, поэтому там просто необходимы были кондиционеры.
hellix
Sep. 30th, 2011 06:43 am (UTC)
у меня есть чудесная подружка, она обожает большие тусы мам с детишками, вот уже второе лето все 3 месяца где-то проводит в разных лагерях и самостоятельных тусовках, месяц в этом году как раз в черногории провела, очень довольна
natovich
Sep. 30th, 2011 08:18 am (UTC)
не понимаю... деревня с бабушкой, молоком, баней, грибами и речкой - вот единственный приемлемый отдых для русского городского человека... зачем улучшать хорошее?))
2_travellers
Sep. 30th, 2011 08:28 am (UTC)
нет, ну, и приехала бы я от бабушки с молоком. И о чем тут писать? Ездили, отдохнули, все хорошо. Нет, это неинтересно. Надо вкусить в полной мере.
И самое главное в этом во всем. Нет в наличии:
1. Бабушки в деревне
2. Молока, бани, грибов и речки.
Сама я на подвиг - "посидеть лето в деревне" - не способна:)

Но абсолютно согласна - для ребенка лучше деревни еще ничего не придумано.
mplot
Sep. 30th, 2011 12:04 pm (UTC)
Привет, Марина! Несмотря на весь треш, рассказ просто обалденный! Представила положение двух подростков во всей этой детско-мамашской кутерьме )))
2_travellers
Sep. 30th, 2011 12:15 pm (UTC)
Спасибо! а подростки у нас особенные. Мой Макс любит детей. Короче, они от них не страдали.
Чего-то мне Саша не отвечает. Как у него дела?
Я слышала вы собрались на гору.
mplot
Sep. 30th, 2011 12:47 pm (UTC)
Да, так и есть, пойдем в декабре. Три чайника :) С Сашей последний раз переписывалась недели две назад, а не виделась давненько.
argentino
Oct. 1st, 2011 02:39 am (UTC)
два чайника и симпатичная чашечка :Р
mplot
Oct. 3rd, 2011 11:54 am (UTC)
ну вот, вы, значит, целые чайники, а я всего лишь маленькая чашечка? :)
argentino
Oct. 1st, 2011 02:38 am (UTC)
Мариночка, привет!
получил письмо твое, даже Маше переправил, она у нас ответственный по питанию типа! ))
спасибо за информацию...
прости что не отвечал, чет разного-всякого навалило, никак не мог добраться до почты.
а по-поводу кондиционеров - это удача, что их у вас не было, а то еще и попростывали.. мы тут опасаемся их (кондиционеров) с ребеноком, лучше уж поджариться, чем простудиться.
2_travellers
Oct. 1st, 2011 07:05 am (UTC)
я думала, что вы там все где-то в горах уже, тренируетесь:). Поэтому и не пишите.
А кондиционеры я не очень уважаю, но в тот момент они были крайне необходимы.

Держите в курсе, мы тут будем держать за вас кулаки. И вообще переживаем. А вот я теперь даже и не знаю, когда в горы пойду:(. И пойду ли когда-нибудь.
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com