?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красота по американски



Мне всегда казалось, что НЙ очень темный город. Солнце не попадает на улицы из-за того, что что здания все высокие. А в узких сырых коридорах улиц ходят темные такие люди (кадры из фильма Бэтмен). Оказалось, все не так. Южное положение города определяет высокое положение солнца в небе. Город залит светом практически все время. Даже хотелось бы поменьше света этого.
 


НЙ не приспособлен к таким неприятностям, как снегопад. Раз в год снег все-таки выпадает, и тогда город просто встает. Транспорт не ходит, люди не работают. Все сидят дома и ждут, когда снег растает, и потом опять начинают жить.
 
На воскресенье был запланирован поход в Метрополитен. Там весит 5 картин моего любимого Вермеера. Еще дома я все прочитала и даже законспектировала. Я уже выделяю слюну. Я уже даже выделяю ту самую слезу, которую пущу, когда увижу  ту самую.

С утра я рад, чего-то жду: «Ура, Ура, я в Метрополитен иду!».
 
Сначала решили по сити туру объехать Верхний Манхэттен и подрулить на автобусе к Метрополитену. Но в Централ парке шла какая-то забежка, поэтому движение было перегорожено. Мы стояли в пробке целых полтора часа (Да, кстати, вот же она - пробка, а ведь написала, что не было ни одной). Пытались мы объехать это со всех сторон. Тетка -ведущая была изначально не в себе, но в процессе стояния в пробке, сошла с ума окончательно, повторяя одни и те же фразы по 20 раз. Мне хотелось подойти к ней, утешить и сказать, что ей надо в кроватке полежать, выпить чашечку чая. Но боюсь, что ей уже ничего не поможет.

Верхний Манхеттен мы в итоге не посмотрели, вылезли из автобуса и пошли в Метрополитен пешком. А там очередища в километр длиной, причем оказалось, что с другой стороны музея ровно еще одна такая же. ООООООООООООООООО! Мой Вермеер отдыхает. Да, неожиданно. Зато (подумалось сразу), теперь будет зачем вернуться в НЙ.
 
Что же пошли в Музей Гуггенхайма. 18 долларов и полнейшее разочарование. Несколько работ и богатая экспозиция из ваты и камней какого-то корейца. Кроме самого здания в Гуггенхайме смотреть нечего.


 
После этого двинули в музей Фрика. Там тоже есть Вермеер, но один, совсем один.
 
Прогулялись по Централ парку. Прониклись духом. Понюхали вонючих лошадей, запряженных в повозки, на которых обычно в кино кого-то там догоняют или пытаются успеть на венчание в церковь.


 
Перекусили около фонтана напротив надписи Love.


 
И уже после попали в Мома – музей современного искусства. Первые этажи – много всякого разного авангардного. А вот последние – это уже нормальные человеческие работы, на которых глаз радуется. Больше всего Сереже понравилось. Он даже все картины зафотографировал. Особенно ему понравились тигры – он ведь любитель всяких животных – черепашек, собачек.











К вечеру двинули в Рокфеллер центр на смотровую площадку. Совершенно без всяких очередей быстренько очутились наверху и смотрели на все ньюйоркское великолепие сверху. На карте выданной нам к кассе присутствуют башни-близнецы!!!! и нет нового небоскреба по соседству.


 
На смотровой Рокфеллер центра очень хорошо. Можно посидеть, отдохнуть. Но все огорожено стеклами, поэтому не чувствуется дыхание города, его гул. Но зато с него видно Централ парк и Эмпайер Стэйт Билдинг.




 
На следующий день поднялись на Эмпайер Стэйт билдинг – самое высокое здание Нью-Йорка. Начитавшись про небывалые очереди, купила по интернету экспресс пасс. Заплатила жуткую кучу деньжищ за непонятный результат. Результат превзошел все ожидания. Нас пропускали везде без очередей, а их несколько. Во все лифты мы заходили первые. И первые же спускались. За 5 минут мы оказались наверху. А люди там по несколько часов стоят. Наверх поднимаются с вымученными лицами.


 
 
Вечереет. Народу!!!! К краю не пробиться. Но мы тут надолго. Поэтому постепенно оказываемся у края, и долго вкушаем. Оторваться от открывающегося зрелища невозможно. Непередаваемый восторг от нагромождения небоскребов.
И гул – гул от многочисленных кондиционеров. 







Стоим у края. Сзади напирают хохлы. Говорят между собой, думая, что никто не слышит.
«И чего они там так долго стоят. Подошли, сфотографировали и отошли»
Провели наверху около 3-х часов. Наблюдали закат.



Наступила ночь. Великолепно. Вид отсюда совершенно другой, отличающийся от Рокфеллер центра.


 
Спустились в 10 вечера, очередь все такая же большая.
 
При покупке экспресс паса бонусом шел коктейль в баре. Нам показали, где выдают коктейли. Я коктейли не люблю, и не пью их никогда. Но если в НЙ в баре нас угостят коктейлем, я против не буду. Как же тут не выпить. Тем более надо унять возбуждение от смотровой. Заходим в бар. Нам наперерез бросается мужчина и вежливо предлагает  его (бар) покинуть, так как с нами ребенок не достигший 21.
Но ведь он с нами!
В НЙ такой закон. Категорически нельзя находиться. Вы вот сейчас нарушаете закон.
И так нас оттирают к двери.
Я начала ныть, что может Макс пусть погуляет вокруг, а мы пока коктейля глотнем.
Но Сережа не преклонен, как это мы Макса отправим, а сами будем наслаждаться. Как ты себе это представляешь?
Ну, пусть за дверью постоит – блею я в последней надежде на дармовщинку.
И мужчины меня высмеяли, что я ради какого-то коктейля готова бросить сына на произвол судьбы.
Нет, Улиткины и халява никак не совместимы!
 
Люди в НЙ не очень-то приветливые. Хотя вроде бытует мнение, что американцы все с искусственными улыбками на лицах ходят. Искали паром Стэйтен айленд, подошли к одному рыбаку спросить. Он даже ухом не повел. Мы ему пожелали, чтобы не клевало. Паром мы нашли и сплавали на Стэйтен Айленд туда и обратно, посмотрев на Down Town и статую Свободы с воды.




 
А еще мы все знаем, что американцы – толстые. Я может быть плохо приглядывалась. Толстых людей не больше, чем у нас. Основная масса – это подтянутые люди в джинсах, шортах. И много бегающих – кто-то бежит в Централ Парк, кто-то оттуда, кто-то по набережной, а кто-то и просто по улицам.

Самолеты один за другим бороздят небо. Трудно даже себе представить, что вот так запросто они летают туда-сюда над городом с интервалом в несколько секунд. В один момент в небе может находиться несколько самолетов.
 
В последний день совершаем ритуальные покупки джинсов на Таймс сквер. В магазинах с того дня не были больше ни разу. И только понаслышке знаем, что в Америке все дешево. Не заметили. Продукты почему-то не дешевые.
 
 
Как это не удивительно НЙ очень красив. Как это может быть – непонятно. Но он удивительно и невероятно красив, причем разные районы по-разному.  НЙ – объемный трехмерный город. И поэтому обязательно НЙ надо смотреть сверху, сбоку, с мостов, с вертолетов, с разных ракурсов.








 
 
На одной из площадей на улице разливали пиво. Надо было сначала получить браслетик на руку, а потом уже наливают пиво, только деньги плати. У меня попросили паспорт. Я спросила - зачем?
Пиво наливают тем, кому есть 21.
Да, вы что? Это мой сын стоит, мне уже очень давно исполнилось 21.
Риали?
Паспорт посмотрели. Сказали - сорри.
А я же весь оставшийся день парила в облаках. Надо же меня за молодуху приняли. Как приятно ведь!

Все, покидаем НЙ, завтра летим в Чикаго!

Что сделаем в НЙ в следующий раз.
1- Будем жить где-то в тихом районе Гринвич Виллидж.
2- Метрополитен.
3- Пойдем еще раз на мюзикл.
4- Еще раз в Мома.
5- Еще раз поднимемся на вершину Рокфеллер центра и Эмпайер стэйт билдинг.
6- Еще раз поплаваем на пароме Стэйтен.
7- Доедем до Кони Айлэнд.
8- Полетаем на вертолете над НЙ.
9- И потрогаем яйца быка, которые в этот раз не потрогали.


 
Наши факты о НЙ.
Никто вокруг не мил.
Никто не улыбается.
Деловые люди вообще серьезней некуда как будто из России все приехали.
Полно сумасшедших.
Язык совершенно непонятен. Понимать сложно. И они тебя также практически не понимают.
Люди не шумные и не громкие, и очень вежливые.
Нет толстых.
Еда дорогая. 



Comments

( 19 comments — Leave a comment )
argentino
Dec. 20th, 2011 05:00 am (UTC)
вот он какой - Нью Йорк! )
shilchik
Dec. 20th, 2011 05:32 am (UTC)
Впечатляет! Спасибо, чудесный рассказ. И ты выглядишь так, что не удивительно, что у тебя паспорт спросили:)
2_travellers
Dec. 20th, 2011 05:37 am (UTC)
спасибо-спасибо!
nastika
Dec. 20th, 2011 05:32 am (UTC)
На американскую девочку потянешь :) Сверху оно, конечно, гораздо симпатичнее, и даже просто снизу вверх посмотреть, и то уже глазу есть чему порадоваться. Спасибо!
2_travellers
Dec. 20th, 2011 05:38 am (UTC)
да, все время надо голову задирать:)
juliamatveeva
Dec. 20th, 2011 05:32 am (UTC)
Какая ты красотка, Марин!!!!
2_travellers
Dec. 20th, 2011 05:38 am (UTC)
спасибо:)
inkakris
Dec. 20th, 2011 07:05 am (UTC)
ты просто какую-то ужасную картину рисуешь, чесслово, я после этого в нью-йорк совсем не хочу(
но ону меня в ближайших "хотелках" и не стоит, хотя в метрополитен я бы сходила..
а там всегда очередь или только в честь воскресенья?
inkakris
Dec. 20th, 2011 07:07 am (UTC)
и ты такая худая!!!
неудивительно, что паспорт спрашивали)
а у меня не спрашивают и наливают везде(
2_travellers
Dec. 20th, 2011 09:33 am (UTC)
просто в америке с этим строго очень. Вот в европе нигде и никогда не спрашивают и нет такой напряги с детьми в баре. Если они с родителями, то почему бы и нет?
inkakris
Dec. 20th, 2011 10:12 am (UTC)
из смешного - вермель нынче пускают только совершеннолетних вечером, так у меня спросили, есть ли документ на ребенка, узнали, что я мама, спокойно пустили
знакомая предлагала сразу доверенность на всю школу кейли выписать, чтобы Ника спокойно на вечеринки ходила
2_travellers
Dec. 20th, 2011 09:32 am (UTC)
в честь воскресенья и августа. Очень туристичное время. Просто надо было в другой день идти хотя бы, а в понедельник он не работает, а во вторник мы уже уезжали.

А что самое ужасное???
inkakris
Dec. 20th, 2011 09:36 am (UTC)
жарко, люди, небоскребы, очереди - для меня все в сочетании можно переносить только в Москве, но тут я из любви к городу терплю)
три часа на крыше - вообще не про меня, видимо
понимаю, что в париж в сезон мне тоже нельзя, там наверняка еще хуже(
2_travellers
Dec. 20th, 2011 09:54 am (UTC)
а я вот тебе скажу, что "жарко, люди, небоскребы, очереди" - это совсем, ну, совсем не про меня. Поэтому-то мы в Метрополитен и не стали стоять. Я когда вижу очередь у меня начинается трясучка. Но в НЙ почему-то со всем этим смиряешься, получается что также - из-за любви к городу. Ты почему-то сразу его любишь:)
А 3 часа на крыше пролетели как мгновенье. Плюс свет менялся все время, плюс разные стороны, вид разный. Плюс когда смотришь на все это с высоты - замираешь, буквально.
И вот действительно так и не понимаю, ну, что в нем такого в этом НЙ чудовищном:).
inkakris
Dec. 20th, 2011 10:12 am (UTC)
значит, энергетика правильная)
aalenaan
Dec. 20th, 2011 07:25 am (UTC)
А у того рыбака, наверное, до сих пор не клюёт)
2_travellers
Dec. 20th, 2011 09:27 am (UTC)
нет, ну, пусть не так сильно. Просто ходят тут сякие спрашивают постоянно. Вот они и делают вид, что нет никого вокруг:)
kanister
Dec. 20th, 2011 07:40 am (UTC)
Маринка, ну опять ты красотка, и прекрасная история про паспорт :) Макс ужасно интересный, фантастически поменялся - я наверное повторяюсь, но на меня это правда сильное впечатление произвело.
а вообще я вспомнила, как я в Америке пыталась обойти закон и покупала пиво, хотя мне было не 21 ни разу, а всего 20 :) и брат меня угощал в барах, не спрашивали тогда еще у каждого айди. и еще, когда мы были на крыше небоскреба (это была одна из башен-близнецов), я реально не могла стоять рядом с окнами, у меня оказалась жуткая боязнь высоты :) Тема меня уговаривал пойти выпить тут на крыше кофе, а я пыталась в свою очередь, не признаваясь, что сейчас рухну от страха, уговорить спуститься и выпить кофе внизу :) так что фото где вы стоите прямо у стеклянной загодки... оооо... подвиг, опять :)
2_travellers
Dec. 20th, 2011 09:30 am (UTC)
ты, знаешь, я выше 10-го этажа вообще находиться не могу. Но ту понимаешь, если не пойдешь, потом как людям в глаза смотреть:)?
Приходилось кремниться и смотреть-смотреть. И через бордюрчик перегибаться. А вот это совсем-совсем страшно:)
Я не могу себе даже представить, как вот можно жить или работать на высоком этаже каком-то.
Сейчас с этим айди очень строго.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com