Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

сияние

Хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ 70 лет

Хибинской учебно-научной базе географического факультета МГУ в марте месяце исполнилось 70 лет.
Обычно все называют ее просто Хибинская станция.

Хибинская станция - это то место, в которое влюбился мой муж, когда приехал сюда впервые в 1993-м на практику.
Хибинская станция - это то место, где мы встретились 23 года назад и это определило всю нашу дальнейшую жизнь.
Хибинская станция - это то место, ради которого мы переехали из Москвы на Крайний север в 2000-м.
Хибинская станция - это то место, где мы живем и работаем последние 17 лет.
Хибинская станция - это история, в том числе и наша семейная.

Я уже раньше писала про станцию несколькими постами. Но теперь собрала  все в одном месте и отредактировала в соответствии с современными реалиями.

1948 -1984 Основание станции. Жизнь в поселке Юкспоррйок

Хибинская учебно-научная база географического факультета МГУ была основана в 1948 году в поселке Юкспоррйок (совсем рядом с рудником Расвумчорр).

Поселок Юкспоррйок - ныне покойный, хотя на некоторых картах еще встречается его местоположение. Долгое время на этом месте возвышались трубы, которые, должны были задымить в начале 90-х. В конце 80-х начались работы по расширению рудника Расвумчорр, но потом перестройка, и все заглохло. Трубы долгое время молчаливо стояли, но недавно они были демонтированы.

Инициатором создания нашей станции был большой ученый, сделавший массу открытий в области гляциологии (снег, лед, лавины) Георгий Казимирович Тушинский.

Он сам много лет проработал на станции, провел массу исследований и наблюдений.
Станция создавалась с основной целью - проведение летних практик студентов географического факультета МГУ. Кроме практик в Хибины приезжали научные сотрудники из МГУ, которые работали и жили на станции.

Первым директором Хибинской станции был назначен молодой ученый, выпускник кафедры геоморфологии МГУ Кирилл Зворыкин.

Вид с г.Юкспорр на поселок Юкспоррйок. К сожалению, датировки фотографий уже не восстановить. В центре кадра прямая линия - это противолавинная дамба.

Collapse )
химба

День 2. От Рынды к Полмасу


А с утра,  несмотря на все прогнозы, мы видим солнце.
Покидаем базу Рында, тепло прощаемся с Николаем и Людой. Мы встретились  и простились с ними как давние знакомые. А собственно так оно и есть.

Нас и Ирой легко узнать, мы не можем просто так спокойно постоять




Collapse )
химба

Улиткина пересекает Кольский полуостров на снегоходе. День 1.

Уррра! Много букв!

Я чувствую, что сейчас некоторые упадут со стула. Но я на днях вернулась из своей первой снегоходной многодневной экспедиции. Прошу перечитать заново – ПЕРВОЙ СНЕГОХОДНОЙ МНОГОДНЕВНОЙ экспедиции.



Collapse )
химба

День невероятного везения. Карибское море изнутри




Вы наверное подумали, ну, вот наконец они приехали на море и угомонились и сейчас будет пляж.
Нет. Утро. 7 часов. Подъем. Кофе. Бамос.
В 7:30 мы уже сидим в минивэне с толпой японцев и едем по вяло просыпающемуся туристическому Канкуну. Канкунов два - один для туристов, который тянется по песчаной косе вдоль моря, второй - для обслуживающего персонала. Один смахивает на Лас Вегас, второй на околотрущобный вариант.

Это Лас Вегас

GOPR4352.jpg

Collapse )
химба

Дикая орхидея возвращается или Анджелка с Микки на Косумеле.



Сегодня был ничем не примечательный день. Не было ни сенотов, ни крокодилов, ни прыжков с парашютом, ничего какого-то удивительного необычного экстремального и волнующего. Более того день оказался полностью провальным в плане достопримечательностей. И еще этот день показал, что я плохо готовилась и не все учла. И еще этот день стал лучшим в Мексике.

Кадр из фильма Дикая Орхидея. Мне кажется, что там за Рурком нужно поместить Джоли, потому что эта актриса мне не нравится:)))))

920x460.jpg

Collapse )
химба

Сан-Мигель-де-Альенде - Колониальная Мексика.



Машина такси Uber , которую заказала нам хозяйка гостиницы, не приехала, поэтому она выскакивает с нами на улицу в семь утра в воскресенье и ловит для нас  такси  на улице. За это я простила ей отсутствие кондиционера, падающие на нас куски потолка и неточности в описании гостиницы на букинге.

IMG_4858.jpg

Collapse )
химба

Улиткина в Будапеште. Как мы победили вегетатику.

1- Начало 2 - Буда 3 - Пешт

Утром мне 41 и по этому поводу дарят вчера нарисованную открытку.
Солнце опять шпарит во французские окна.
Вот это жизнь!



Collapse )
Гакман

Улиткина в Будапеште - как всегда длинная преамбула

Сидим на чемоданах ждем аэроэкспресс, я жалуюсь Максиму: «Вот каждый же раз думаю - ну, зачем куда-то опять поперлась, ну, чего тебе дома не сиделось-то. Вот скажи - кто меня заставлял куда-то ехать?»

А все началось... Нет, все началось еще в прошлом году, когда я спонтанно приняла решение ехать на свой день рождения в Вену. Это была настолько удачная идея, которая буквально спасла мне жизнь, что мне хотелось повторить и в этом году тоже.

А тут еще наш любимый детский врач прописал Маргарите в марте солнышко. Отлично, это то что нам нужно. Конец марта, день рождения, солнце. Стала я смотреть туры на Кипр. Кстати, страшно дешево стоят туры на Кипр в марте. Какие-то смешные деньги все это стоит - в три раза дешевле, чем туры на Крайний север.

Смотрела я смотрела Кипр и купила билеты в Будапешт. Потому что на море нужно ехать с мужем. Чего я там буду делать с Маргаритой? Ходить гулять? Я не умею. Я тут же начну предпринимать всякие попытки побезумствовать или начну скучать и названивать мужу в роуминге. Поэтому я купила билеты в Будапешт. Немного неудобно перед Марагритой, что не будет солнца. Но на самом деле мы с ней два сапога пара, поэтому я надеялась, что именно ей все понравится.



Collapse )
сакура

Хорошо ли вы знаете Россию?

Сережа меня все спрашивает: "Ну, чего ты не напишешь ничего нового?"
А что писать-то. Нечего. Разве что тоску разводить. Но это у нас нынче не поощряется в обществе. Принято быть довольной жизнью и обращать внимание только на хорошее и всячески душевно расти. Хорошего много, но что-то не обращается на это внимание и душевно не растется. Поэтому не пишу.

Но тут нашлась! нашлась тема!
Кто на чем залипает в интернете. Я, честно признаюсь, практически не залипаю:).
Но это все потому что у меня повышенный контроль в голове. Это и хорошо и плохо одновременно. На самом деле хотелось бы быть более расслабленной и позволять себе слабости, но уж какая уродилась.
Единственное, что меня может увлечь и зацепить, это какие-то виды мест, где я еще не была. В разных местах планеты разный цвет неба, разные цветовые сочетания, разное настроение и даже цвет снега тоже разный. Если вдруг я увижу в интернете незнакомую цветовую мозаику, я могу зацепиться глазом - а что это там? фотошоп? или.... И в какой-то момент поймать себя на том, что я занимаюсь поиском билетов на Сокотру или на острова Кука. Потом очнуться бр-бр-бр - где это я:).

Но недавно я залипла на несколько дней! Это поглотило меня целиком и полностью.
Хорошо ли вы знаете Россию? http://motovskikh.ru/russia
Оказалось, что плохо я знаю Россию. Ну, то есть те то ли 80% то ли 88% что у меня получились с первого раза (я правда сказать забыла сколько у меня было в первый раз) - это никуда не годилось для кандидата географических наук, знатока географической карты и "великого" путешественника.

Все было хорошо с Востоком, Севером и плюс минус с основной частью России. Но вот это место  - сплетение Чувашии, Мордовии, Пензенской, Ульяновской......  ой-ой-ой - не знала совсем.
Вот эти карачаево-черкесы - это мне даже Максим сказал - мама, стыдно!
А Адыгея! Вот что меня убило насмерть просто. Марина! Майкоп оказался Адыгеей!

Короче, позор на мои седые географические волосы. Я сидела на этом сайте несколько дней, рисовала хитросплетения "Удмуртий" на бумаге, выучила кавказский юг и довела-таки до 100 процентов. И теперь периодически себя контролирую - не забыла ли где Мордовия.
Все это сподвигло меня на изучение  слабоизвестных мне национальностей, типа марийцев. Потом пошли беседы с Максимом об истории, географии и народах. Ух. Интересно, короче.

А еще оказалось, что Тульская область похожа на сердце, Самарская тоже на сердце, но побольше, а Воронежская на сердце перевернутое. Ну, а Адыгея посреди Краснодарского края  - так я просто не знала об этом никогда!
Другие открытия, например, что Башкирия такая же большая, как и Оренбургская область, хотя я была уверена, что Башкирия маленькая - а ведь я была и там и там и много раз!

Гакман

Предновогодние традиции Улиткиных

Жизнь несется вперед и не угнаться за ней.
Уже два дня как собираюсь пару строк черкануть, а все не успеваю и не успеваю.

Новый год для нас всегда не то чтобы праздник, скорее трудовые будни. Но надо же хоть раз в году постирать шторы, сделать генеральную и наготовить салатов. Я как вышла замуж всегда раз в году усердно выполняла этот ритуал. В этом году каюсь, шторы-таки не успела, а вот без незабвенной 4-ки - винегрет, оливье, мимоза, "шуба", я отказываюсь перебираться через эту условную отметку между прошлым и будущим. Должны же быть у человека какие-то слабости. В этот раз почему-то мы начали с салатами сильно заранее. И "шуба" уже вчера случилась. По-моему, это самая ранняя. 28-го декабря уже стрескали.

А еще обычно мы едем всей семьей на снегоходах 30-го или 31-го декабря вместо бани. Но в этот раз все не так. Как и с салатами выехали сильно заранее.

На снегоходных фотографиях все как-то по идиотски поднимают руки или что-то изображают. Когда снимают меня, я сразу же начинаю что-то по идиотски изображать. А потому что если ничего не изображать, то будет какой-то человек в комбинезоне на каком-то сером фоне. А так получается некая гимнастическая фигура:)



Collapse )