Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

химба

Трасса Р-254 "Иртыш"




Наш путь пролегает по Западно-Сибирской равнине. Как сфотографировать этот абсолютно плоский блин?

IMG_8076.jpg

Collapse )
химба

Трасса М5 "Урал"



Выехали из Ясной Поляны только в 10 утра. Для начала - разница во времени в два часа, потом пока проснулись, пока позавтракали, пока погуляли вокруг, благо не особенно было куда.

IMG_7918.jpg

Collapse )
химба

Старт автопробега Кировск - Монголия. Трасса Север - трасса М7 "Волга"



В 10 утра выезжаем из славного города К. на юг. Как не хотелось никуда уезжать. На самом деле каждый август на базе МГУ начинаются самые благословенные дни. Практика кончается, все разъезжаются, тишина, покой и иногда еще дают тепло. В этот момент только и нужно начинать здесь жить. Но приходится выковыриваться из уютного северного райка. И зачем спрашивается?
Сережа меня подбадривает: "За новыми впечатлениями"

Окончание студенческой практики на базе МГУ. Сотрудники празднуют и веселятся.

IMG_7873.jpg

Collapse )
сакура

Хорошо ли вы знаете Россию?

Сережа меня все спрашивает: "Ну, чего ты не напишешь ничего нового?"
А что писать-то. Нечего. Разве что тоску разводить. Но это у нас нынче не поощряется в обществе. Принято быть довольной жизнью и обращать внимание только на хорошее и всячески душевно расти. Хорошего много, но что-то не обращается на это внимание и душевно не растется. Поэтому не пишу.

Но тут нашлась! нашлась тема!
Кто на чем залипает в интернете. Я, честно признаюсь, практически не залипаю:).
Но это все потому что у меня повышенный контроль в голове. Это и хорошо и плохо одновременно. На самом деле хотелось бы быть более расслабленной и позволять себе слабости, но уж какая уродилась.
Единственное, что меня может увлечь и зацепить, это какие-то виды мест, где я еще не была. В разных местах планеты разный цвет неба, разные цветовые сочетания, разное настроение и даже цвет снега тоже разный. Если вдруг я увижу в интернете незнакомую цветовую мозаику, я могу зацепиться глазом - а что это там? фотошоп? или.... И в какой-то момент поймать себя на том, что я занимаюсь поиском билетов на Сокотру или на острова Кука. Потом очнуться бр-бр-бр - где это я:).

Но недавно я залипла на несколько дней! Это поглотило меня целиком и полностью.
Хорошо ли вы знаете Россию? http://motovskikh.ru/russia
Оказалось, что плохо я знаю Россию. Ну, то есть те то ли 80% то ли 88% что у меня получились с первого раза (я правда сказать забыла сколько у меня было в первый раз) - это никуда не годилось для кандидата географических наук, знатока географической карты и "великого" путешественника.

Все было хорошо с Востоком, Севером и плюс минус с основной частью России. Но вот это место  - сплетение Чувашии, Мордовии, Пензенской, Ульяновской......  ой-ой-ой - не знала совсем.
Вот эти карачаево-черкесы - это мне даже Максим сказал - мама, стыдно!
А Адыгея! Вот что меня убило насмерть просто. Марина! Майкоп оказался Адыгеей!

Короче, позор на мои седые географические волосы. Я сидела на этом сайте несколько дней, рисовала хитросплетения "Удмуртий" на бумаге, выучила кавказский юг и довела-таки до 100 процентов. И теперь периодически себя контролирую - не забыла ли где Мордовия.
Все это сподвигло меня на изучение  слабоизвестных мне национальностей, типа марийцев. Потом пошли беседы с Максимом об истории, географии и народах. Ух. Интересно, короче.

А еще оказалось, что Тульская область похожа на сердце, Самарская тоже на сердце, но побольше, а Воронежская на сердце перевернутое. Ну, а Адыгея посреди Краснодарского края  - так я просто не знала об этом никогда!
Другие открытия, например, что Башкирия такая же большая, как и Оренбургская область, хотя я была уверена, что Башкирия маленькая - а ведь я была и там и там и много раз!

Мы_ЮА

2006-й

Как я обычно реагирую на флешмоб - обычно никак. И вообще я не люблю эту бесперспективную ностальгию по прошлому.

Потом долго изучаю чужие мнения и фото и когда уже все завершилось начинаю лезть в свой 2006-й и понимаю, что все это где-то и как-то. Ищу жесткие диски, потерянные папки. И потом закапываюсь в это по самые уши и понимаю, что господибожемой, как же это было прекрасно.

Когда ты молод душой и телом - это все невероятно удивительно. Проблемы есть, но ты четко знаешь, что все на свете преодолеешь и все тебе будет по плечу. И впереди какая-то необъятная жизнь, которая вместит все твои устремления и желания. Мда.

...И потом когда все уже забыли, я вываливаю-таки кучу разных фото из 2006-го сама не знаю зачем.

Тогда мы бесконечно "кидались не глядя". Это был, кстати, последний год внетрассового катания. Весной в лавине погибли наши знакомые, и мы завязали с этим делом.



Collapse )
Гималаи

Часовня 17 века в дебрях Кольского

В дебрях Кольского полуострова есть часовня 17-го века.
Я-то, естественно, не знала ничего, но мне позволительно.
А Сережа очень расстроен, потому что он раз 500 проезжал мимо и не знал, что она там есть. А ведь она даже на карте отмечена!

Я считаю, что это почти чудо, что она сохранилась так!

Хотят ее реставрировать.

http://nachinanie.ru/Project/Index/74619#myCarousel

сияние

Хибины. Конец августа. Лето переходящее в зиму

Муж мой тут проявил чудеса в уговаривании. Намечалось закрытие пешего сезона в Хибинах. Но накануне бушевала непогода, да такая, что утром все горы оказались в снегу.
Я, конечно, не пойду. На улице +1, снег, ветер и ничего хорошего. Плюс я старая и больная и лень и чего я в этих Хибинах не видела и вообще.
"Я не пойду!" - твердо и отчетливо повторила я.
Но муж мой не сдался.
"Ты бы лучше меня так уговаривал мантов смотреть на Фиджи"

На улице красиво, но холодно



Collapse )
Мы_ЮА

Рыбалка на Кольском. Ловозеро

Сережа собирался ехать на рыбалку. Сложносочиненную интересную индивидуально подобранную для группы. Идея поехать вместе с ним возникла спонтанно после того как Маргарита намылилась свалить к бабушке.

Планировалось Ловозеро, район побережья Баренцева моря, район Териберки. Я уже фантазировала на счет моих репортажей с модного нынче места. Я считаю Левиафан уже хорош хотя бы только тем, что люди вдруг прозрели - какие оказывается у нас есть красивые места. Весь последний год я только и слышу, что кто-то едет или уже съездил в район Териберки.
А ты была? - спрашивают меня. Конечно, была. И что? Ожидая, что я тут же упаду в экстазе от воспоминаний о невероятной красоте. Теперь все решили (под словом все я, конечно, не подразумеваю, что прямо все), что кроме Териберки у нас посмотреть больше нечего. Кстати, почему не ринулись на плато Путорана после Территории? Не так скандально? Или просто не доехать на машине?

Начало было там же, где мы были зимой с нашими лондонцами на Ловозере в Юлинской Салме.
День был шикарный. Повторюсь ШИКАРНЫЙ! Был такой день, каких отродясь не бывает у нас на севере. Конец августа, все желтеет, гнуса нет, солнце, нет ветра, небо отражается в идеально гладкой воде и ТЕПЛО. Тепло по-настоящему, +20. У меня очень хорошая память на впечатления и эмоции. И могу с уверенностью сказать, что такой благодати я не испытывала на нашем севере еще никогда.



Collapse )
Мы_ЮА

Краеведческий музей г.Кировска

Вы не поверите, а я опять про музей. На этот раз про Краеведческий музей г.Кировска. Последний раз я в нем была в конце 90-х. Необычность и сложность данного музея состоит в его изолированном положении на 25-м километре. А еще я не люблю бывать в этом районе из-за большого количества пустых и разрушенных домов.

После современных и живых музеев Ерофеева и Башни минералогического музея Краеведческий дыхнул стариной и мертвичиной.



Collapse )
Мы_ЮА

Неожиданная встреча и экстремальная погода в Хибинах

Тут я жаловалась на интернет. Сегодня его нет совсем. Зато есть мобильная палочка, на которой кончились деньги. Сижу такая бедная и несчастная как бабка перед разбитым корытом.

А еще +7 с дождем гораздо лучше +10 с дождем и шквальным ветром.
Вчера вечером северными порывами принесло к нам туристов. Все мокрые, но не побежденные. И тут вдруг слышим: «А вы случайно не были на пике Ленина несколько лет назад?»

Точно, это она - эта героическая женщина, которая в составе группы шла траверсом через вершины Памира. Я никого не помню из их команды, но ее помню, потому что она - поистине величайшая из представительниц прекрасного пола. Я, конечно, писала о ней в своей нетленке по Ленину.

Ах, как молоды мы были


Collapse )